“中国(国际)高校美术.设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

发布时间:2022年12月24日 来源: 作者:

       2022年12月24日上午,海南师范大学美术学院承办的“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会开幕仪式在海南师范大学桂林洋校区图书馆报告厅正式开幕。

       参加本次活动的嘉宾有:海南师范大学校党委委员、副校长王瑜,海南省旅游和文化广电体育厅公共文化处饶琼娟处长,海南经贸职业技术学院副院长万力维教授,海南师范大学各职能部门领导,来自全国各高校从事美术与设计教育的专家学者及海南师范大学美术学院教师代表共计100余位专家。

       本次活动由海南师范大学美术学院院长张引教授主持。重点介绍了海师大美院的基本概况及近年来在各方面工作中取得的卓越成绩。同时对联盟及来自全国各高校的学者表达了感谢。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕 “中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       海南师范大学王瑜副校长向到场的来宾致辞,并指出本次年会的四个主题针对高校美术与设计教师职业发展展开讨论,提出新时代高等美术教育,不仅要培养美术家、设计师,更要为各类各级学校输送优秀的美术师资。这很好的提出了我们高校美术与设计教师身份的多重任务。

       南京艺术学院副校长、博士生导师李向民教授作为联盟代表在本次开幕式发言,他提出中国美术教师教育,一直由各艺术院校美术(包括设计)学科担当,他们为全国各层次教学单位输送了大量优秀的美术教学人才。在社会文化的变迁与新课改方案的不断完善的形势下,呼唤中国美术教师教育的全面改革。中国高校美术教师教育联盟为同谋学科发展与人才培养之战略提供了很好的平台。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       联盟发起人、南京艺术学院、艺术教育高等研究院院长、博士生导师顾平教授对承办本次活动的工作人员表示了感谢。并指出中国高校美术教师教育联盟是一个自发自愿的组织,是一个具有相似目标的学术共同体,有自己的步伐,有自己的情怀,有自己的担当与作为。希望通过本次年会的四个主题展开卓有成效的讨论,形成共识,反哺中国当代高等美术教育。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       海南省旅游和文化广电体育厅公共文化处饶琼娟处长感谢来自全国各高校的专家学者门对海南本省的艺术发展给与的关注。她表示海南历史积淀了丰富多彩的文化资源,这为美术教育的开展提供了深厚基础。面对高校美术教师的复杂身份,加强传统文化与技艺的传承和创新性设计,应是海南省艺术设计教育工作者的责任和使命,更是高校美术教师的职业与理想。并希望专家学者在学术交流的同时,进一步帮助海南进行推广和宣传本土传统文化。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       海南经贸职业技术学院副院长万力维教授强调本土传统文化和非物质文化遗产是海南高校美术教育当前主攻的方向,也是塑造海南高校美育的特色的先天优势。高校美术教师肩负着发扬本土传统文化的重任,以美育人、以美化人、以美培元,应以自身卓越的专业技艺和审美素养推动着基础美术教育的发展。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       海南师范大学美术学院党委书记张梦教授也向在场嘉宾和专家学者们致欢迎辞。他表示感谢联盟会议对海师大美院的信任和支持,希望以本次年会为契机,与各位专家和同仁一起集思广益,推陈出新,为海师美术学院师生的职业规划和发展提供更多的启发,也为未来美术与设计职业的共同发展的做出努力。

“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会在美术学院开幕

       活动最后,所有领导及嘉宾与来自全国各高校从事美术与设计教育的专家学者们在海南师范大学美术学院正门前合影留念。合影后,全体与会领导与全体专家学者共同参考了海南师范大学美术学院在美术馆进行展出的教育部中华优秀传统文化传承基地(黎锦),以及海南省旅文厅横向课题“2022国家艺术基金—南海地区热带民居建筑营造技艺设计人才培养结项成果展”,大量优秀的设计作品充分体现了海南师范大学建设教育部中华优秀传统文化传承基地(黎锦)两年来的重要阶段性成果以及在省内进行重大项目服务过程中产生的实践设计成果。

       本次“中国(国际)高校美术•设计教师教育联盟”2022年会为期两天。年会将成立四个分会场对专业认同与高校美术教师的学科素养、职业认同与高校美术教师的身份诉求、理想认同与高校美术教师的人生选择、综合品质与高校美术教师的“名师之路”四个主题展开交流与讨论。